четверг, 9 августа 2012 г.

Откосил от армии - причислили к лику святых

В урочище Три Курьи в районе деревни Увал под Новокузнецком (Кемеровская область) с 14 по 16 августа с.г. пройдут археологические раскопки. Руководить ими будет один из опытнейших археологов и краеведов Юга Кузбасса Юрий Ширин. Целью данных раскопок является совсем не поиск следов пребывания таинственного йети на Юге Кузбасса с древнейших времён до наших дней, а поиск мощей св. Петра Томского. Об этом нам поведал сайт кузбасской аристархии.
Чем же прославился св. Пётр Томский, что на поиск его мощей снаряжается такая внушительная экспедиция?
Вот, например, святой великомученник Пантелеимон, день памяти которого православные отмечают 9 августа, прославился тем, что лечил людей. Причем, исцелял он тех, коих исцелить другие врачи не могли. Причём, исцелял святой великомученник Пантелеимон абсолютно бесплатно: страждущих, убогих, нищих, узников, сидящих в темницах...
Ну а Пётр Томский в таких деяниях замечен не был.
Родился Пётр Томский (Пётр Алексеевич Мичурин) в конце XVIII века в Томской губернии в христианской семье. Юношей он был отдан родителями на военную службу. Но каким-то образом откосил от неё. Удалился от мира и поступил в ученики к пустыннику Василиску. Молился, постился. Однажды Пётр испросил у своего учителя благословения на 40-дневный пост, но Василиск подумал над этим вопросом и дал благословение только на 10-дневный.
Погиб Пётр в 20-летнем возрасте от несчастного случая: во время рубки дров он нанёс себе смертельную рану топором.
Канонизирован Пётр Томский был в 1984 году в составе собора сибирских святых. Как я полагаю, данная канонизация была в противовес другой. Дело в том, что в 1984 году русской зарубежной церковью был канонизирована, как мученики, семья императора Николая II. Вот и советские священники, в противовес этому решили канонизировать кого-нибудь «из народа».
Чем же так прославился Пётр Томский. что удостоился быть канонизированным? Просвещал шорцев, телеутов? Нет. Лечил, как святой великомученник Пантелеимон, страждущих и немощных? Нет.
Молился, постился? Так все монахи молятся и постятся, но далеко не всех канонизируют. То, что он погиб в результате несчастного случая в скиту? К сожалению, у меня нет под рукой «Статистики несчастных случаев с летальным исходом в монастырях и скитах Российской империи», но, уверен что, подобных несчастных случаев было предостаточно. Других монахов-то не канонизировали!
Напрашивается один вывод: св. Пётр Томский был канонизирован за то, что каким-то чудесным образом откосил от армии.
А в чём смысл этой истории с поиском мощей св. Петра Томского? Ведь могли же православные заняться каким-нибудь «милитаристским», «патриотическим» святым. А смысл прост: создание нового церковного бренда. Ведь ни для кого не секрет, что молодые люди служить в нынешнюю РФийскую армию идут крайне неохотно. А что надо сделать, чтобы не пойти туда служить? Ну, кроме поиска и реализации законных и окольных способов. Правильно, помолиться. И, главное. есть кому. Придёт, значит, молодой человек в церковь, помолится св. Петру Томскому за успешный откос от армии, свечку поставит, молебен закажет. И будет священнику на пропитание, епископу на что-нибудь, и патриарху будет капать на новые часики. Короче, «православие - самодержавие - доходность».
Вот икона св. Петра Томского:

Св. Пётр Томский

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Коментарии оставлять можно там же.