воскресенье, 25 августа 2013 г.

Сталинградобесие

20 - 24 августа с.г. проходило «патриотическое» байк-шоу «Сталингад». Началось оно 20 августа в Крыму, а закончилось 24 августа в Волгограде. Это крымско-волгоградское байк-шоу посвящено 70-летию Сталингадской битвы.

«Театрализованное представление, посвященное 70-летию победы советских войск в Сталинградской битве, началось с того, что над головами зрителей взмыл в небо немецкий самолет, напомнивший о самом трагичном дне в истории города — варварской бомбардировке Сталинграда 23 августа 1942 года. В кульминационной части представления зрители увидели грандиозное пиротехническое шоу и салют победы.
...В воскресенье колонна мотоциклистов доставит в волгоградский храм Всех Святых на Мамаевом кургане иконы равноапостольного великого князя Владимира, благоверного князя Александра Невского и праведного воина Феодора Ушакова. Завершится байк-шоу вечером 24 августа»
, - сообщают «РИА Новости».

Постойте, но ведь 70-летие Сталингадской битвы буйно отмечалось в начале февраля этого года. Тогда, что есть такое это байк-шоу в Волгограде: летнее похмелье после зимней пьянки? Так то оно так, но не совсем так. Ибо в феврале месяце «праздновали» победу в Сталингадской битве, а в августе отмечают её начало. Вахта бреда, по-другому и не назовёшь. Сталингадская битва продолжалась больше полугода, можно, если что, отмечать каждый её день, устраивая вот такие «торжества»:




А что, деньги пока есть, нефть-то качается...

Кстати, несколько слов об основных участниках байк-шоу в Волгограде, мотоклубе «Ночные волки».

20 октября 2012 года в Зеленограде местный мотоциклист Юрий Некрасов в своем гараже посмел дать отпор более чем 40 вооруженным лицам из «Ночных волков», приехавшим в ночи на 15 автомобилях. Один из нападавших погиб. В настоящее время оборонявшийся Юрий Некрасов находится под стражей по обвинению в убийстве, а нападавшие, как видим, разъезжают по байк-шоу. Подробнее о деле Ю. Некрасова - см. в сообществе delo-nekrasova.

Неплохо было бы знать и про такой момент Сталингадской битвы - в составе армии Паулюса сражалось 70 тысяч, а по некоторым данным 90 тысяч, граждан СССР:

Русские солдаты армии Паулюса

Русские солдаты армии Паулюса31 января — 2 февраля принято считать окончанием Сталинградской эпопеи, которая закончилась капитуляцией 6 армии Паулюса. Однако, в реальности были моменты, которые в официальной истории не упоминаются принципиально, хотя, впрочем, этим «официальная историография» грешит подобным образом не только против обстоятельств Сталинградской эпопеи, но против всей войны в целом.

Боевой путь русских в составе 6 армии начался практически с первых боевых соприкосновений её с частями Красной Армии. Большой скачок в численности добровольцев произошёл во время освобождения (оккупации) области Войска Донского летом-осенью 1942 года. С течением времени постоянно росло число добровольцев в боевых подразделениях 6 армии, равно как и в подразделениях обеспечения: шоферы, подносчики боеприпасов, сапёры, связные и прочие (фигурирует цифра в среднем по 27% русских в дивизиях 6 армии).

Командир батальона 76-й пехотной дивизии Йохен Лезер вспоминает, к примеру, как двое красноармейцев добровольно присоединились к боевым порядкам его подразделения непосредственно сразу после пленения, и продолжили участие в бою, причём один из них стал вторым номером в расчёте пулемёта, а когда первый номер погиб, занял его место.

Позднее, когда уже 6-я армия сидела глубоко в котле, было достаточно поистине удивительных эпизодов — на сторону окружённых и практически побеждённых добровольно и с оружием в руках переходили некоторые из их победителей. Отмечались случаи добровольного перехода на сторону германских войск не только одиночных красноармейцев, но также и небольших стрелковых подразделений и «переезды» танков вместе с экипажами.

На самый драматический момент Сталинградской эпопеи количество русских в рядах 6 армии оценивается от 50 до 70 тысяч человек, так же называются цифры до 90 тысяч бойцов. Короче говоря, русские бойцы были второй по численности национальной группой 6 армии после немцев, превосходя числом румын, итальянцев и хорватов.

Интересный факт — даже во время боёв в части Сталинграда, контролировавшейся германскими войсками, были созданы местные органы власти из жителей города — бургомистры, старосты, вспомогательная полиция, так же было отмечено пребывание в городе украинских полицейских из Харькова и Сум.

Но наибольший след в обороне Сталинграда русские добровольцы оставили в самый драматический момент — в последний период обороны, в момент капитуляции и после. Незадолго до развязки из части русских бойцов была сформирована дивизия, вошедшая в историю под названием «Фон Штумпфельд», названная так по имени командира — генерал-лейтенанта Ганса Иоахима фон Штумпфельда. Дивизия активно участвовала в боях, пополнялась бывшими красноармейцами, постепенно численно росла, офицерские должности заполнялись добровольцами из бывших офицеров РККА.

А тем временем жестокие бои в окружении продолжались. И 25 января монолит 6 армии дал первую трещину — командиром 51-го армейского корпуса генералом артиллерии фон Зейдлицом-Курцбахом был отдан приказ, разрешавший командирам полков и батальонов сдаваться в плен без особого приказа. Паулюс приказ, разумеется, тут же отменил, но свою роль приказ сыграл — началась сдача в плен отдельных солдат и подразделений.

2 февраля наступила развязка — капитулировала Северная группировка генерала Штреккера. Но добровольческие подразделения не капитулировали — они были предоставлены самим себе и начали действовать самостоятельно. Кто-то решил пробиваться и погиб, кто-то всё же пробился, как например, казачье подразделение есаула Нестеренко. Дивизия «Фон Штумфельд» заняла глухую оборону и продержалась от нескольких дней до недели (считая с 2 февраля), последние подразделения стояли насмерть на Тракторном заводе. Но и это ещё не все.

Организованное сопротивление вроде задавлено — начались партизанские действия групп русских и немецких солдат. Надо сказать, что подземные коммуникации города этому способствовали — свидетельствует современный любитель истории: «Известно, что под Сталинградом находится большая сеть фактически необследованных подземных галерей. Многие из них были вырыты ещё в старину. Но в конце 30-х годов в Сталинград прибыли специальные команды строителей метро из Москвы, которые вели какое-то масштабное подземное строительство. Мне не удалось найти сведения, зачем и для чего строился подземный город. Во время боёв в городе, этими подземными коммуникациями активно пользовали немецкие и русские войска, а так же мирное население. Там создавались госпиталя, убежища, склады коммуникации использовались для манёвра войск и т. д.

Но самое интересное, что и немцы вели свои подземные работы в Сталинграде и окрестностях. Довольно масштабное подземное строительство велось в районе Кондитерской фабрики (интересно, что работы велись до конца января 1943, после чего немцы взорвали все входы в подземелье). Мы поддерживаем контакт с одной женщиной жившей в районе Кондитерской фабрики и впоследствии мобилизованной немцами для работы на этом объекте. Но она подвозила цемент на подводах до входа в туннели. Внутрь её не пускали. Там работали пленные красноармейцы, и объект усилено охранялся военной полицией.

Известно также про подземный объект в районе Городище. Там так же велось активное строительство весь период окружения. По рассказам местных жителей в первых числах февраля 1943 (после того как сдался Паулюс, но ещё оставалась северная группировка) туда пришли крытые брезентом машины и все входы так же были взорваны. По некоторым данным строительство этого объекта вели морские части.

Наша группа обнаружила странный подземный объект в Австрийской балке. На глубине 1,5 метров идут железобетонные перекрытия (входы взорваны). Все попытки проникнуть внутрь успехом не увенчались. Что это были за объекты и что строили до самого конца сражения? Ответа на этот вопрос пока нет».

Короче говоря, проиграв сражение наверху, последние немецкие и русские солдаты 6-й армии переместились под землю, нанося удары по советским войскам. Об этом свидетельствуют люди, привезённые для восстановления руин Сталинграда. В частности, есть воспоминания очевидца — на территории всё того же Тракторного завода и его окрестностей в марте-апреле 1943 года действовали вооруженные группы, выходившие на охоту из подвалов. Так же есть свидетельства о разгроме на территории завода «Баррикады» группы из примерно 200 бойцов.

Периодически некоторые группы пытались выйти — по свидетельствам очевидца, бывшего работника НКВД, 4 мая 1943 года в районе города Константиновск (400 км. от Сталинграда) была обнаружена группа одетых в красноармейскую форму солдат, в результате операции в плен попали 5 немецких и 2 русских солдата, показавших на допросе, что являются солдатами 6 армии и их группа пробивалась из Сталинграда к своим. Русские добровольцы были расстреляны сразу же после допроса, а немцы отправлены в Ростовское НКВД.

Таким образом, русские добровольцы сыграли значительную роль в битве за Сталинград, выполнив приказ верховного главнокомандующего, которому присягали — держались до последней возможности, в ряде случаев до последнего солдата и последнего патрона, как и требовал в своем приказе Адольф Гитлер, в ряде случаев — пробивались к основным немецким силам уже после того, как 6 армия перестала существовать.

(Источник републикации)

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.